Biar Kekinian & Hits, Coba Deh #2015bestnine Buat Tau Poto Instagram Terbaik Lo di Tahun Ini!



Hello sodara-sodari sekaliann!
Maaf dah lama kagak ngeblog dimari! Pengennye sih ngelanjutin sekuel dan nambah tulisan baru soal news anchor, tapi sayangnye tugas selalu mendera, jadi cuma bisa project mini-minian kek meme atau apa dahh hmmpphh. Tapiii, oke fix Insya Allah gue bakal post semuanya 1 Januari bentar! Yuhuuu! Gasabaarrr! Nunggu post tahun baluuu!
Jadi, buat sementara gue post ginian dulu yeeehh hehe hehehh. Yang rada kekiniannn, yaitu...
Yeyey! Jadi ceritanye begini, pas jam 12 malem lewat bahkan jam 1 abis gue bikin about.me di http://about.me/GustiIvandaFirhan, gue pun asek-asek joss buka Instagram. Dannn... what’s happen sodara-sodari sebangsa setanah lapangggg?? Pas gue manteng te-el Insta gueeehh di @hellopandaivanda, tiba-tiba ada jebolan D’Academy 2 Daffa mosting foto collage yang isinye begini:
Bang Daffa, apa maksud ini semuaaa? #SokDramatis
Lah... papaan iniiihh? Collage, maksudnye? Ohhh gue ngeh, jadi nih 9 biji poto kenang-kenangan sepanjang 2015 yang paling is the best atau bahasa Swedianye terbaik lahh dan diurutin berdasarkan like terbanyak. Hesteknye ntuh, #2015bestnine! Lahh, pegimane ntuuu?
Kebengongan gue bertambah pas gue ngulak-ngalik secara berkelanjutan teel Instagram. Tetiba muncul anchor NET. fav ane Taufik Effendi ngemosting collage poto nyang kagak jauh beda! #2015bestnine lagi! Waduuhhhh...
Walahh, bang Taufik, maksudnye apaan lagi dah inii???
Selanjutnye gue ngescroll sono-sini dan menemukan akun-akun IG yang ade di TL gue isinye kagak jauh bedaaa...
Punyanye Armand Helmy, salah satu anchor CNN Indonesia. Singkat cerita gegara gue ngelike nih poto, gue distalk sama YBS *udahgausahdibahaslebihlanjut*

Punyanye Riyanni Djangkaru. Sodara-sodara, tau kan sape doi?

Punyanye kak Tifanny Raytama. Gila, paling banyak poto sama dedek Kamini (anaknye, red) dan sebagian besar potonye mengandung unsur keberadaan Budi Adiputro! Wkwkwk #BudiAddict
Punyanye Star Media Nusantara *ntuh! Manajemen artisnye MNC Group!* Buset terlalu banyak Ayu Ting-Ting dimariii!
Punyanye Christian Bong. Walah, ada Doraemon sama Tom and Jerry dimari! *salkusmulugegarakartunfavgueh!*
Punyanye Mytha Lestari. Aku cuma punya hatiiii... *lahNgapainMalahNyanyiLagunyeNengMythaYakk*
SINGKAT CERITA, GUE MAKIN BINGUNG.


Waduuuh, pegimane carenyeee? Di fitur apps IG perasaan kagak ada tuh fitur kek begini. Lantas gue pun langsung nanya secerewet mungkin di kolom komen tempat mereka ngepost tuh poto.
“Ini caranya gimana siii?”
Berulang-ulang gue nanya kek gituuu sampe akhirnye mimin IG Star Media Nusantara @starmedianusantara dan beberapa netizen yang ngebantu jawab ngasih tau gue kalo mau bikin kek gitu, bikin aje di situs...
Oalaahh gitu tohh. Tapi takutnye ribet daah. Yaudin gue pun caw ke browser, dan akhirnye singkat cerita ternyata simpel aje. Dan hasilnyeeee... eitts nanti dulu sabarrr... gue bakal kasih tutorialnye buat lo semua! Cekibray! (hampir semua pic tutorial disini adalah hasil reka ulang, dikarenakan pas gue pertama kali gue bikin, kagak kepikiran ngeskrinsyut! cuma pas hasilnya doang!
1.       Buka aje www.2015bestnine.com kek yang gue sebut tadi. Bisa di HP, bisa di PC, asal bukan di Bojongkenyot #HalahVanVan #Hmmmpphh
Nih penampakannye sodara-sodara kalo di PC/laptop. Di browser hape kagak jauh beda siiih.
2.       Tulis nama akun IG-nye. Bisa akun punyanye lo sendiri, sodara, temen, idola, akun jualan, akun humor, dakwah, komik, fakta unik, berita, terserah dah! Asal bukan akun kosong! Terus klik tombol GET disamping tulisan nama akun IG-nye
Masukin nama akunnye. TAPI BUKAN UNAME AKUN GUE YAK! Terserah akunnye! Abis itu klik GET.
3.       Abis itu, tunggu dah tuh situs bekerja dengan ciamik! Agak lama seeh, maklum lagi pade banyak-banyaknye yang bikin poto kek gini dah!
Tungguin aje. Gak selama menunggu kepastian darimu kok #YAELAH
4.       Jadi dah gambarnye! Tadaa-dubidaaam!
Nih sodara-sodara penampakan #2015bestnine hasil masterpiece guehh! Haha!
Nah, di situ bakal terpampang nyata 9 poto yang is the best banget sepanjang 2015 di akun lo berdasarkan like! Ga cuma ntu, disitu ada info nama akun lo dan tulisan ‘2015 best nine on Instagram #2015bestnine’ di atas collage-nye, serta jumlah total like dari semua poto nyang diaplot sepanjang jalan kenangan, ehh maaf 2015, nama akun lo dan tulisan ‘Thank you for the likes!’. Semua ntu bisa lo dapet kalo lo milih versi Original Version. Kek gini contohnye...
Tadaaa! #2015bestnine gue versi Ori! Not KW #halah
Tapi, kalo lo ga mau alias ogah-ogahan pamer jumlah likenye dan cuma collage poto doang yang dipamerin, tinggal pilih aje Picture Only Version...
Kalo yang ginih tuh #2015bestnine yang versi Picture Only-nyeee, paham?
Tinggal pilih aje sesuka lo versinye dimari, dibawah poto...
Dipilih dipilih dipiliihh... tuh optionnye yang gue lingkarini pake buletan warna pink! Pilih nyang ori apa cuma gambar? Hehe
5.       Abis ntu, donlot tuh poto dan aplot dah ke Insta-nye elo sambil make HT #2015bestnine! Tapi kalo ga make HT kagak masalahhh, ye kagak? Nih contohnye punya gue, hehe:
Nih hasil karya gue dimarik!
Nih deskripsi #2015bestnine versi (at)hellopandaivanda yaks! 

"Biar kekiniaannn...


Baru bikin IG dari akhir Agustus eeeh dah kek giniii di akhir tahunnn
Dah banyak aje yang ngelikeeee

Deskripsi satu-satu
1. Foto capture di swalayan pas motret bonekaaa
2. Meme buatan gue soal Komo Katakan Putus *biar ga terlalu demen nonton nih acara, tapi gue sampe kaget gegara si Komo ngelipir ke IG gue wkwkw*
3. Bolu Kukus Minionnnn... yang sayang kalo gue makan tapi ujung-ujungnye yak, gue makan juga akhirnye (gakKonsisten!)
4. Foto selfie gue di swalayan (lagi) yang sampe dikomentari temen soal make up wkwkw
5. Foto donat madu Pelawan yang gue post pas awal-awal maen IG, jadi pengen mamam lagiii
6. Lahhh... kok gelap? Pasti video coveran gue nii. Ini sih waktu gue cover Kau Adalah-nya Isyana Sarasvati ft. Rayi RAN hahaha
7. Poto koran Bangka Pos soal konser jeketi portiet akhir bulan November kemaren, padahal ujung-ujungnye gue gagal manteng nih konser, hiksss kan panda pengen ngidol juga huhu #halah
8. Commawiki ngambil dari mbah Gugel Aimegs. Soal BAD BOY. BAD BOY. Sesuai kehidupan sehari-hari gue HAHAHA.
9. Poto jaman tyrex! Ngambil dari FB! 2012! Jaman belom hijab! Waktu gue ngucapin ultah ke kakak sepupu hahaha *tebaklah gue ada dimana wkwkwk*

Makasiii buat 2015! See ya when I see yaa *padahal belom ada perpisahan*
Hello 2016!
#2015bestnine #bestnine #2015 #endofyear #newyear2016 #2016 #hello2016 #instayear #like4like
#comment4comment
PS: Mau bikin yang kek gini juga? Nih situsnye www.2015bestnine.com

Dan, nih tanggepan sepupu gue nyang ada di poto nomor 9 pas gue post tuh #2015bestnine:
Beneran nih poto jaman Nabi Nuh masih bayi? Yakin?
NOTE: Layanan ini sayangnye kagak berlaku buat akun yang private, hiks. Misalnye:
Yahhh... padahal mau manteng #2015bestnine-nya mbak Marissa, hiks...
Nih yee... sejumlah #2015bestnine idola gue nyang berhasil gue capture dari akun mereka atau dari media, bahkan ada yang gue bikin sendiri sebelum mereka ngepost (walau mungkin setelah gue post nih tulisan, mereka maybe bikin yakk. Cekibreyy!
Hasil capture-an dari IG orang:
Punyanye kak Ryan Wiedaryanto. Buset banyakan shirtless, tapi gue paling demen pas poto terakhir sama poto bareng kuda, hehehe
Punyanye bang Zulfikar Naghi. Dari poto shirtless (lagi), jalan-jalan, potosot, sampe bareng Danang D' Academy 2 juga ada!
Potonye bang Budi Adiputro. Susah move on dari liputan pak Jokowi di Amrik kemaren dah keknye... *merujuksebagianbesarpoto*
Mas Dartooo... jalan-jalan dan touring muluuu... *fokusdipototerbanyak*
Punyanye kang Prabu Revolusi. Alias, semoga keluarga kang Prabu dan kak Zee Zee selalu sakinah, mawaddah, warrahmah, dan makin berkah. Aamiin. #inspire
Lucu amaaattt...
Punyanye NET. Citizen Journalism *fokus ke poto polwan 'disitu kadang saya merasa sedih' alias Bripka Dewi Sri Mulyani sama poto kak Angie Ang & kak Isabella Fawzi*
Hasil bikinan gue sendiri:
Punyanye Nabilah JKT48, satu-satunye member jeketi aktif yang punya IG. Buset banyakan syuting pilem semuaaa. Banyakan sama kembarannye, Pevita Pearce! Saking mirip sampe paling banjir like tuh kang bajay! Eehh ada Harugon juga, buset Nabilah pake seifuku campur hijab!
Punyanye mbak Najwa Shihab. Buseett, banyakan likenye poto pas Mata Najwa spesial Setahun Jokowi semua! Gue manteng! Seperti biasa, pas mbak Nana di episode ntu, SMART & PETJAH ABISS MBAK NANA!
Punyanye Novinta Dhini, ex-member jeketi nyang baru aje grad pas HS Refrain kemaren! Abis grad makin cadas amat nih kak Novinta!
Punya kak Herjuno Syaputra. Sendirian semuaaa alias mau gue temenin(?) Halah!
Punya ci Stella Cornelia, artis dan ex-JKT48 juga nih. Duh, kangen poninye! Tapi jenongan gitu tetep keceh! #halah
Punya kak Djati Darma. Sudah kuduga, isinya Elif semua :v
Punya Thalia, ex-JKT48 juga nih. Makin cantik kelar grad (y)
Punya bang Jemmy Darusman. FYI, ga lama setelah gue bikin ini, kak Jemmy ternyata juga bikin sendiri dan diaplot ke IG YBS!
Punya bang Tommy Tjokro. Eeehh, ada kak Marissa Anita di poto nomor delapan #SALKUS #TAPIBANGTOMMYTJAKEPJUGA
Punya kak Angie Ang, alias... fotonya banyakan sama bang Ge Pamungkas semuaaa! COCUITT!!! CEPET NIKAH YAKK TAHUN DEPANNN! AAMIIN!
Kalo yang ini punya bang Ge Pamungkas. Apa aja adaaa... Ada pak Jokowi, kak Angie (AAH! IRI MAKSIMAL!), bang Radit, Nabilah, sama keluarga besar Ini Sahur (masih ada Harukanyeeee... kangen Harugon ngehost lagiii disono, hiks).
Punya bang Ryanka Putra, 'telikungan' baru gue #halah di Sindo RCTI. Subhanallah, contoh calon imam masa depan *halah* *digempursatuRT*


Okeh! Sekian dulu tulisan selingan ini, saya Markisa Anita, kembali ke laptop! *lahh Marissa Anita dikloneng Tukul ini mahh* *halahvanvan* Sampai ketemu di tulisan-tulisan gue yang bakal gue ada 1 Januari besok #IfYouKnowWhatIMean! Happy New Year heheyyyy! *padahal beberapa hari lagi wkwkw* *DahMakinDeketOyy*

Oiyehh, nih ada sejumlah artikel terkait mengenai #2015bestnine dari berbagai media onlen dimari:

Byebyeeee!

COMING SOON ON JANUARY 1st, 2016 (tunggu!)

COMING SOON!
#WarnaWarniDuniaPeranchoran season 2 dan 3
#IsuAnchorKekinian (sekaligus kaleidoskop)
#GradnResign
#ILoveTheir season 2

SEGERAAA!
*ga mau PHP lagii*

Warna-Warni Dunia Peranchoran (Season 1): Dan Kini, Bang Andrie Pun Menyusul Olga... :’(




 
*Sebenernye gue dah lama niatan ngepost nyang namenye nih postingan. Palagi dah mau sebulan berlalu lagi, tapi gegara sibuk jelang UKK... Tapi kagak pape deh latepost, ya kan? Toh ini kan buat episode perdana serial tulisan gue nyang judulnye Warna-Warni Dunia Peranchoran! Warna-warni bahagia dan duka nyang gue rasain sebagai news anchor lovers belakangan inih bakal gue ceritain dalam 3 sekuel, gaes. Pertama, nyang sedih-sedih gegara gue harus kehilangan salah satu news anchor favorit gue buat selamanya, kedua seneng tapi ada sedikit sedihnye (sedihnye rada mendingan, kali ini karena resign, tapi banyakan seneng sih) terkait kisah gue dengan seorang news anchor favorit gue nyang lain, dan yang ketiga momen-momen laen nyang gue rasain sebagai anchorlovers belakangan inih! Oke...*
 
****
Terakhir kali gue ngepost di nih blog, itu ketika posting bang Olga Syahputra dah kagak ada lagi buat selamanye.
Nahloh, terus gue pernah nyeritain di situ, kalo gue tauk soal wafatnye bang Olga ntuh salah satunye dari Selebrita Breaking News di Trans 7. Nah, kebetulan waktu itu hostnye ternyata salah satu news anchor favnye gue. Gila ya, walau aslinye doi adalah seorang news anchor, doi bisa jugak ngebawain tuh acara breaking newsnye Selebrita waktu itu dengan sangat-sangat WOW! Sedih banget doi ketika ia ngebawain kabar wafatnye almarhum Olga. Sangat, sangat baik cara doi ngehost tuh breaking news.
Dan, kini kabut duka itu dateng lagi...
Ini lebih parah bagi gue sebagai seorang anchorlovers...
Kali ini, justru sang anchor sekaligus presenter breaking news itu yang harus kembali keharibaan Sang Pencipta, nyusul bang Olga...
He’s my fav anchor, and now I cannot watch him again...
Who’s him?
***
Gue pertama kali menatap sosok pria kece yang punya nama asli Andrie Nugroho Djarot itu, mungkin rada-rada telatan daripada ente-ente nyang mungkin dah pada kenal duluan sama doi dari jaman doi masih ikrib-ikribnye sama teh Indy Rahmawati nganchor berjamaah di Apa Kabar Indonesia tvOne, serta acara-acara lainnye di tuh stasiun tipi merah. Yahh, secara, waktu bang Andrie Djarot (nama siaran doi!) nganchor disitu, gue di rumah malah kagak punya tvOne. Sekarang aje adenye. Yahh, ngenal kak Andromeda Mercury lebih deket aja gue susah, ngenal kak Jemmy Darusman aja baru bener-benernye pas dah resign dan pindah ke Indosiar, palagi soal bang Andjrot. Gue tau bang Andjrot itu tahun 2010-2011 gituh gegara sering baca di internet, tapi sayang seribu sayang gue cuma tau dua hal tentang doi: nama siaran dan stasiun tipi doi kerja waktu itu (baca: tvOne!). Parahnye lagi, gue malah kagak pernah liat foto a.k.a. cuma baca doang. Yahh, cuma baca nama doang.
Lalu, 2012 pun tiba. Suatu pagi sebelom pergi sekolah, tepatnye jaman gue masih jadi 4N@gH @L4y *ngeh kan maksudnye? Untung guenye dah tobat!* di masa-masa kelas VIII atau IX SMP gitu, keluarga nyetekin Redaksi Pagi Trans 7 jam setengah 7. Nahloh, waktu itu kan gue masuk sekolahnye jam 07.15 WIB pagi lahh, terus pas ngeliat Redaksi Pagi biasanye ada om anchor fav gue Taufik Imansyah, namun hari itu anchor cowonye beda. Gue kehipnotis sama sosok pria T-A-M-P-A-N. Tampan. Si tampan nyang duduk di sofa (kan waktu itu setnye Redaksi Pagi makek sofa, bukan kaya sekarang) sebelahnye kakak kece Dian Ayu (ga tau? Ituh, anchor Redaksi nyang bininye bang Ananda Omesh itu!). Imut, ganteng, macho, suaranye itu khas, lantang bingo! Dan, gue pun langsung mengetahui nama siarannye. Andrie Djarot. OK, gue langsung fallin’ love sama doi, tapi tunggu dulu. Andrie Djarot? Gue perasaan pernah kenal. Siapa yeh? Pernah baca di inet tapi gue ga tau siapa. Sosok news anchor jugak, kan? Terus perasaan bukan di Trans 7 deh. Di tvOne, kan? Kok malah di Trans 7 seeh?
Tapi, salah gue. Kenape waktu itu gue kagak nyari tauk lebih ngelanjut soal doi? Kenape gue males nyari tau, stalking socmed bang Andjrot, segala macem! Aaarrgghhhhh! Apa gue nyang waktu itu lebih banyak ngepesbuk daripada maen tetuitan kek sekarang? Tapi nyang jelas, gue makin hari makin jatuh cinta sama bang Andjrot. Makin seneng sama kekecean doi. Makin seneng sama cara baca berita doi. Intonasi? Jelas! Suaranya? Kece parah! Cerdas? Dapet! Pokoknye saat itu guenye mikir jika bang Andjrot itu, sosok moodbooster anchorman di pagi hari dawh, selain kak Andro, mas Ryan Wiedaryanto, kak Budi Adiputro, koko Michael Tjandra, kak Aryadita Utama, ataupun siapapun blablabla ga bisa disebutin lagi dewh, terlalu banyak jadi pusing ala ebi ow ow ow nyebutinnye *kayak Ada-Ada Aja Global TV aje! Tau rasa ente dijitak sama bang Gilang Dirga*! Pokoknye bang Andjrot itu, something! Sesuatu! Kaya Syahrini! #ehh Palagi kalo doi dipasangin sama kak Dian Ayu, kak Miladia Rahma sebelom jadi reporter Indonesiaku dan akhirnye berhijab, atau kak Lianita Ruchyat. Awwwww! Intinye begini: pagi tanpa bang Andjrot, bagai taman tak berbunga, hai begitulah kata para pujangga #ehhdangdutan
 
Alangkah kecehnye bang Andrie!
Sayang seribu sayang.
Gegara kejadian Trans TV, Trans 7, dan ANTV ngehang setaun setengah. Kejadian nyang bikin gue telat kenal Shaheer Sheikh, Rohit Bhardwaj, Vin Rana, blablabla segala macem di Mahabharata (walau sekarang dah kagak keterlaluan lagi gue nyenengin tuh mereka). Kejadian nyang bikin gue kagak ngeliat YKS dan segala kegokilan krunye (dan kak Reni Risty-kak Vean Mardhika pun putus sebelom Trans TV nongol lagi di tipi rumah gue). Kejadian nyang bikin puasa nonton Reportase, Redaksi, dan Topik ANTV. Kejadian nyang bikin gue telat kenal bang Muhammad Syahreza. Kejadian nyang bikin gue gagal nonton semua episode JKT48 Missions di tipi (padahal waktu tuh acara tayang, gue belom jadi FJKT48! Untung dah pernah di Yutub pas episode mereka ketemu Mr. Yasushi Akimoto alias Akimoto-sensei!). Dan, satu lagi:
KEJADIAN-NYANG-BIKIN-GUE-KANGEN-NGEMANTENGIN-BANG-ANDJROT-SIARAN-LAGI-HUHUUU!
Setahun lebih tanpa bang Andjrot ntuh kaya ada nyang ngilang dari hidup gue. Lost. Ga lengkap. Huhuuu.
Beruntung, selama masa ‘galaubingodotkom’ itu, gue pun sukses mengenal lebih deket sosok bang Andjrot ini. Ternyate dugaan gue selama ini bener. Andrie Djarot nyang selama ini gue kenal di Trans 7 ternyata beneran jaman dulu pernah nganchor di tvOne! Dan pas gue liat poto bang Andjrot jaman tvOne, ternyata percis sama kaya bang Andjrot nyang selama ini gue pantengin di Trans 7 saban hari! Perbedaannye: badannye pas di Trans 7 lebih berisi, dan rambutnye jugak, pas dah di Trans 7, lebih LONG! Panjang! Tapi kagak gondrong jugak seehh.
Dan, satu lagi soal bang Andjrot nyang gue tauk dari socmednye, lebih tepatnye akun Twitternye doi! @andjrot! Sebenernye, gue tauk dah lama soal nama akun Twitternye bang Andjrot inih, tapi belom pernah stalking, jadinye pas ‘masa krisisnye gue’ ntuh gue baru bisa bukain Twitternye doi.  Nahloh, ternyate bang Andjrot ini tuh, hmmm orangnye gak alay, tuit-tuitnye di Twitter pada gokil, kritis, aaahh makin JATUH-CINTA-KANGEN-NONTON-BANG-ANDJROT-LAGI! Orangnye juga pada ikrib sama temen-temennye, baik sesama anchor atau kagak di luaran! HUWALA! Pokoknye serulah kalo ngobrol sama doi!
HUAAA! AKU KANGEN!
Kangen Band?
KAGAKLAWH! Maksud gue, gue kangen sama bang Andjrot! Gue kangen nonton doi! Ya Allah, kapan gue bisa mantengin Trans 7 lagi!
Hingga, jelang lebaran 2014, Trans 7 balik! Yeay! Berarti:
GUE BISA NONTON BANG ANDJROT LAGI!
Alhamdulillah!
So, satu lagi hal yang dulu pernah ilang dari hidup gue akhirnye balik lagi. Gue pun hampir setiap pagi mantengin Redaksi Pagi bareng bang Andjrot dan kak Dian Ayu atau kagak kak Lia. Yawh, meski bang Andjrot kadang gantian sama dua anchor fav cowok gue juga neh di Redaksi, kak Benny Dermawan dan kak Roland Lagonda *kalo kak Benny sering gantian sama bang Andjrot, kalo kak Roland kadang-kadang seeh, sesekali, soalnye lebih banyak keliatan liputan pelesiran di Selamat Pagi seeh!*
Yahh, makanye, kalo seandainye adek gue ngegantiin ke Sofia the First atau apalah, atau mungkin aje gue lupa, disitu kadang saya merasa sedih, ga liat Redaksi Pagi beserta anchor-anchor kecenye, terutama bang Andjrot!
 
 Lalala, yeyeye, nonton bang Andrie lagi! :) #BukanCaptureGue
Oiyeh, ngomong-ngomong nyang maen nih blog pernah ngobrol sama bang Andjrot di Twitter belom?
Yahh, jadi begini yehh, para penonton, bapak-bapak, ibu-ibu, semuanya *kayak lagu Goyang Inul aje!* Gue ntuh awalnye masih malu. Ragu buat ngemensyen bang Andjrot di Twitter. Alesannye nape? Gue awalnye khawatiran kalo bang Andjrot nih sombong a.k.a. kurang niat ngebales mensyen fans! Makanye, gue mungkin rada bingung bingo mesti mensyen apa kagak. Tapi, sejak ngeliat kenyataan nyang ade, dimana ternyate bang Andjrot banyak ngebales mensyen netizen *padahal sampe detik ini aje followersnye dah 52 ribuan lebih!*, palagi sejak gue kenalan sama mbak Erya Ananda temen gue sesama fans news anchor termasuk bang Andjrot di Twitter pertengahan 2014 kemaren, huhhh nih anak komunikasinye intensif amat sama bang Andjrot sampe bersekian-sekian kalinye dibales mensyennye sama bang Andjrot! Nanya ini, nanya itu, sampe nama acc Twitternye mbak Erya ganti aje masih komunikata *kok kayak kuis favorit gue jaman bocah gini seh! Maksudnye komunikasi!* aje sama bang Andjrot! Aaahhh, gue sebagai sesama fans bang Andjrot ngerangkap sobatnye mbak Erya cuma bisa PUSING-PALA-BARBIE-OW-OW-OW!
Akhirnye, singkat cerita keberanian gue pun sukses nongol dalam benak gue buat ngemensyen bang Andjrot secara lebih intensif! Ngemensyen-mensyen, tapi belom ada tanggapan. Sampe akhirnye, ketika kejadian bang Andjrot malem-malem jam 9 lewatan sampe mau jam 10 ngehost Selebrita Breaking News wafatnye bang Olga, tepatnye di hari kematian bang Olga tanggal 27 Maret kemaren.
Besoknye jam setengah 2 siang, gue pulang sekolah dan ke warnet. Yahh, gue pun maen Twitter sambil ngecek-ngecek apdetan berita soal almarhum bang Olga, nyetriming sono-sini, nge-Herjuno Syaputra lah di Global TV, ngemantengin FTV kenangan almarhum bang Olga lah, palagi beberapa saat sebelumnye bang Olga udah dimakamkan. Nah, sambil gue buka Twitter, saat itulah gue niatan ngucapin terima kasih sama bang Andjrot dah mau nayangin berita wafatnye bang Olga di Selebrita Breaking News, seperti copasan tweet gue berikut:

@andjrot Dear om Andrie. Makasih yahh dah bawain berita #RIPOlgaSyahputra di Selebrita semalem. :'(
0 retweet 0 favorit

Yahh, gue akui gue kagak ngecapture pas bang Andjrot mandu Selebrita kemaren, cuma dapet capture dari netizen lain, tapi yahh, gue seneng banget bang Andjrot bisa totalitas tingkat tinggi ngemandu Selebrita kemaren meski sebenernye doi news anchor, bukan host Selebrita benelan kayak Fadli, Kimberly Ryder, atau kagak Meisya Siregar gitu. Yah, dan gue juga ngerasa sedih begitu gue ngeliat tweet bang Andjrot soal terimakasihnye sama bang Olga dah ngehibur dengan canda tawa khas bang Olga itu huhuuu...
Gue logout dari warnet jam 4 lewat 15. Sebelum gue logout, ternyate ada notif masuk ke Twitter gue, dan ternyata ntuh notip adalah balesan dari...

@justvanda_08 sama2 ya..
16.03 - 28 Mar 2015 · Perincian
Sembunyikan percakapan 0 retweet 0 favorit

Yups, itu momen pertama gue dibales mensyennye sama bang Andjrot!  Beberapa menit sebelum logout, bang Andjrot tiba-tiba nongol di notif dan ngebales mensyenan gue. Dan, gue pun ngebales begini sama bang Andjrot:

@andjrot Iya.
0 retweet 0 favorit

Permensyenan singkat antara gue dan bang Andjrot pun berakhir. Setelah kejadian itu, gue sama mbak Erya pun ngediskusiin soal Selebritanye bang Andjrot, dan kita berdua sama-sama suka dengan totalitas dan penghayatannye bang Andjrot pas mandu Selebrita! Malahan, gegara pandangan positif gue soal bang Andjrot, gue pun dijuluki “pengamat kak Andrie sejati” sama mbak Erya! Padahal sebenernye gue masih pantes menyandang gelar “fans merangkap pengamat amatirannye seorang Andrie Nugroho Djarot”! Gue sih justru malah bilang kalo mbak Erya ini dah fans level apalah-apalahnye bang Andjrot! *apalah-apalah kayak teh iis dahlia aje, dasar korban D’ Academy 2!* Eh, mbak Eryanya malah ngerendah. Tapi, ya sudahlah.
Hikmah yang dapet gue ambil dari kejadian ini: sejak saat itu, gue jadi rajin ngemensyen bang Andjrot, terutama setiap doi siaran. Kagak dibales kagak papa! Yang penting bang Andjrot tetep di hati!
Tapi, hal-hal aneh nyang ada kaitannye sama bang Andjrot pun mulai muncul beberapa waktu belakangan. Pertama, gue makin ngerasain jarangnye bang Andjrot siaran pagi. Nyang paling sering sekarang kak Benny. Mungkin, tergantung kang Taufik Imansyah sebagai koordinator presenter Trans 7 ngejadwalinnye. Mbak Erya juga ngerasain hal serupa, siaran pagi kok sekarang jarang yeh. Kedua, dateng dari akun fanbasenye kak Jemmy Darusman di @JDM_OFC. Miminnye bilang kalo bang Andjrot sekarang kurusan dan dibilang bagusan gendutan kayak dulu. Gue juga ngeliat sih. Gue sih awal-awalnye kagak ada masalah bang Andjrot kurusan. Kak Ryan Wiedaryanto aje dulu chubby tapi sekarang chubbynye dah berkurang aje gue kagak ada masalah, terus gue sendiri juga dari dulu cungkring begono kagak ada masalah, no problem, mungkin aje gue pikir bang Andjrot mulai diet atau apalah gitu.
Terakhir, gue ngemantengin siaran bang Andjrot di Redaksi Pagi ntuh tanggal 29 Maret kalo gak salah, walau bentaran. Terus, di Redaksi Sore, gue juga ngemantengin bang Andjrot lusanye, tepatnye tanggal 1 Mei pas hari buruh! Yahh, emang sih bang Andjrot kurusan, tapi tetep kece dan dengan cara baca berita nyang tetep energik, lancar jaya *kayak nama bis aje!*, dan AWESOME! Terlihat fit.
Setelah itu, gue kagak pernah ngeliat bang Andjrot lagi di Redaksi. Where’s him? Kenape ngilang? Twitternye aje terakhir aje aktif pas tanggal nyang sama kayak tanggal gempa Nepal dan ultahnye Andela si srikandi JKT48 kemaren, alias tanggal 25 April kemaren, nyebar twitpic meme soal konser Maroon 5 nyang bentar lagi mau konser di Indonesia *ADAM LEVINE HUAAAA! CAN’T WAIT!*. Di tuh meme, ada gambar lakinye Inul, om Adam Suseno (kalo ga tau, liat kumisnye ye) dan di gambar om Adam ntuh ditulis “Indonesia... I’m coming...”. Terus, waktu om Andjrot nge-twitpic tuh meme, doi nulis tweet “Bukan Adam lo kali Oom...”. Oalah, ngeh maksudnye. Jadi ceritanye, si Adam mau dateng ke Indonesia, tapi sebenernye Adam nyang dimaksud bukan Adam Suseno, ngelainkan Adam Levine vokalisnye Maroon 5. Om Adam Susenonye kegeeran di tuh meme :D
 
Adam Levine want to Indonesia, not Adam Suseno. Ampundeah bang Andrie! :p
Sampe suatu ketika...
Sore jam 15.24 WIB. 12 Mei 2015. Di tanggal nyang sama dengan peristiwa kerusuhan mahasiswa nyang terjadi tahun 1998 lalu, saat gue masih bayi. Gue pun kelar ngerjain tugas nyari kritik seni rupa dan pengertian opposite attracks di warnet. Sambil streamingan bang Zulfikar Naghi di Fokus Sore Indosiar via Liputan6.com dan nyari berita gemparnye si neng member cantik Jeje JKT48 nyang difollow sama penyanyi favorit gue nih, Taylor Swift, sampe bikin heboh FJKT48 dan Swifties (kalo gue sih, gau mau gaje, pokoknye kagak masalah Taylor Swift ngefollow Jeje, temen gue sesama news anchor lovers yang sekarang jadi fans 5 Seconds of Summer dan One Direction aje difollow sama Greyson Chance kagak ada masalah) plus konser Owl City di Jakarta tempo hari. Terus, gue pun buka Twitter. Setelah gue susah payah pake tenaga kuda ngebuka Twitter gue gegara dapet komputer warnet nyang gak bisa buka Twitter secara baik, gue pun berhasil. Gue pun mantengin timeline gue, dan tiba-tiba dari salah satu akun nyang munculin tweetnye paling atas di twitter, muncul tweet ngagetin ini:
“Turut Berduka Cita atas Meninggalnya News Anchor Redaksi Trans 7 Andrie Djarot.”
Hah? Bang Andjrot meninggal? Gue pikir pasti kabar selentingan gaje nyang kagak jelas asal-usulnye. Hoax-mengoax. Pasti ini kabar burung nyang niatan bikin resah fans dan rekan-rekan bang Andjrot. Gue kagak mau pala gue sebagai fans JKT48 yang dah pusing gegara berita Jeje difollow Taylor Swift dan kenggakjelasan kapan Mata Najwa episode JKT48 tayang (belakangan gue baru tau tanggal 27 Mei pemirsah!) ditambah pusing sebagai fans news anchor dengan kabar selentingan kagak jelas soal wafatnye bang Andjrot ini. Demi ngebuktiin kebenarannye, gue pun minta bantuan Mbah Google buat ngesearch soal bang Andjrot ini. Dan ternyate...
Sejumlah media online nampilin sejumlah berita bertema sama. Soal bang Andjrot. Dan, alangkah terkejutnye ketika media-media online ini ngeberitain berita nyang ngebuat gue sebagai fans bang Andjrot shock. Kaget. Berduka. Hampir pengen nangis. What’s the news?
BANG ANDJROT MENINGGAL DUNIA KARENA SAKIT. BENERAN. NO HOAX.
 
Miss Blogger gak percaya huhuuu :'(
Innalillahi wa’inna ilaihi rojiun... Salah satu news anchor favorit gue, salah satu orang di TV nyang bikin pagi hari gue cerah, kini telah pergi untuk selama-lamanya, ninggalin kita semua, berpulang ke Rahmatullah. Ngedadak banget, padahal seminggu lebih lalu pas Hari Buruh gue masih ngeliat almarhum bang Andjrot bawain berita di Redaksi Sore dalam kondisi bugar... :’(
Saat gue baca salah satu link berita online nyang terpampang nyata di mbah Google buat ngemastiin berita duka wafatnye bang Andjrot, disitulah gue makin percaya kalo kini bang Andjrot dah tiada. Bang Andjrot meninggal jam 01.50 WIB subuh hari itu juga di salah satu rumah sakit di Jakarta, jam dimana saat itu gue lagi lelap. Bang Andjrot meninggal gegara pneumonia. Radang paru-paru. Penyakit nyang udah ngegerogotin bang Andjrot selama 3 bulan terakhir. HAH? PNEUMONIA?
Gue kagak percaya selama ini bang Andjrot ngidap pneumonia. Kagak pernah tau sebelumnye. Gue liat bang Andjrot sehat-sehat aje dan masih semangat ngebawain kabar terkini buat pemirsa. Kenape sekarang semua terjadi seperti ini? Ya Allah, I cannot realize that... :’(
Yaudah, demi ngupdate lebih dalem soal kematian bang Andjrot ini, gue pun sampe rela pindah haulan ke komputer warnet nyang lebih lancar buka Twitternye. Gue pun ngebuka notif Twitter, dan gue liat mensyen dari kak Destya Ananda, temen sesama news anchor lovers (dalam hal ini fansnye bang Andjrot) nyang mensyen gue dan mbak Erya gini...
“@ananda_erya @justvanda_08 bang @andjrot meninggal... huhu...”
Dan selanjutnye, gue pun bisa ngeliat ekspresi duka dari mbak Erya dan kak Destya nyang sangat kehilangan banget atas tutup usianye bang Andjrot. Mereka kagak nyangka almarhum bang Andjrot pergi secepat itu, di usia nyang masih terbilang muda... 36 tahun, dimana bang Andjrot sendiri lahir 3 Januari 1979. Padahal sebelum-sebelumnye bang Andjrot masih sehat wal ‘afiat, kata mbak Erya doi pas onair fit-fit aje, kagak ada tanda-tanda sakit, bahkan pas Hari Buruh kemaren masih sempet onair di Redaksi Sore... Selang seminggu lebih, ia berpulang. Ya Allah, cepet amat... Konon, bulan lalu almarhum bang Andjrot sempet dirawat di RS gegara tifus (inilah penyebab bang Andjrot sempet jarang siaran pagi bulan kemaren, terus digantiin kak Benny, kak Roland, sama kang Taufik), lalu sempet masuk kantor dan siaran lagi, sebelum Kamis tanggal ananda_erya @justvanda_08 bang @andjrot
kak Destya, temen sesama news anchor lovers (dalam hal ini fansnye bang Andjrot) sangat7 kemaren dilarikan ke RS lagi, divonis dokter kena pneumonia, komplikasi lagi sama asam lambung, sampe akhirnye pergi untuk selama-lamanya...
Ya Allah... Gaes, kita semua sedih bersama kehilangan salah satu sosok news anchor fav kite... :’( #nangisdipojokanberjamaah #beneran #nggakkidding
Rencana gue nyang awalannye cuma bentaran di warnet buat ngerjain tugas, ngemantengin bang Zoel, nyari berita Jeje difollowin sama Taylor Swift, sama konsernye Owl City mendadak gue lama-lamain. Gegaranye, gue pun pengen apdet lebih lanjut soal kematian bang Andjrot nyang ngagetin kite semuanye. Buka berbagai media online lagi, dan gue dapet info ini:
“Jenazah bang Andjrot disemayamin di Kompleks Kimia Farma II Blok AG2/11 Raden Inten-Duren Sawit, Jakarta Timur. Bakal disholatkan di Masjid Nurul Qalbi sebelum atau sesudah shalat Dzuhur. Juga disholatkan di lingkungan Masjid TPU Mayang Sari. Di TPU itulah bang Andjrot akan dimakamkan, sebelah makam bokapnye, pak Djarot Santoso. Siang hari itu juga.”
Berita ini juga dah disiarin di Redaksi Siangnye kak Lianita Ruchyat yang ekspresinye sedih bingo waktu beritain kematian rekannye. Saat itu, jenazah bang Andjrot tengah disemayamkan di rumah duka. Ungkapan dukacita pun bermunculan di rumah duka, palagi dari bu Novi selaku nyokapnye, kak Astri sebagai adeknye, rekan-rekannye nyang ade di Divisi News Trans 7, bahkan sampe kak Dian Ayu selaku sobat sesama tim siaran pagi nggak kuasa nitikin air mata. Gue terharu banget Ya Allah... Kehilangan sosok rekan kerja nyang nyenengin emang menyakitkan ye. Kagak kayak kak Destya atau mbak Erya nyang mantengin tuh berita langsung, gue justru nonton tuh siaran berita di YouTube gegara gue baru pulang sekolah jam 14.15 WIB dilanjutin ngelatih adek-adek kelas 10 pas ekskul musikalisasi puisi sampe jam 3 sore sebelom ke warnet.
Kabar duka untuk kita semua huhuuu!
Aksi stalk twitter temen-temen anchorlovers pun gue lancarkan. Akun mbak Erya, kak Destya, kak Citra, dan kak Elis temen gue sesama anchorlovers lainnye jadi sasaran stalk. Tujuannye sudah jelas-jelas terpampang nyata, yaitu ngestalk soal almarhum. Mbak Erya misalnye, nyang dah ngeliat berita wafatnye bang Andjrot di Redaksi Siang ngaku kagak nyangka bang Andjrot akan meninggal gegara sakit. Padahal seminggu lebih sebelumnye masih sempet onair, dan itu juga kagak ade tanda-tanda sakitnye. Fit-fit aje. Mbak Destya? Ikutan kagak pake nyangka! Ngeliat ekspresi wajah kak Lia nyang sedih aje juga ikutan sedih. Sempet juga kak Destya membicarakan soal kronologi singkat kematian bang Andjrot sama salah seorang netizen. Kak Citra? Ucapan turut berdukacita pun nongol dari timeline twitternye! Bahkan, kak Citra sendiri ngaku bahwa inilah untuk kedua kalinye kak Citra kehilangan sosok news anchor favorit, setelah sebelumnye pas 2010 doi harus kehilangan bang Panji Himawan (ntuh, ex-anchor Global TV, tau kagak?) nyang pensiun jadi anchor dan sekarang kerja di properti. Kak Elis? Lagi-lagi ucapan turut berduka cita ikut nongol dari twitter kak Elis. Bahkan, kak Elis jugak ngeretweet twit akun official Trans 7 (@TRANS7) nyang ngucapin turut berduka cita atas wafatnye bang Andjrot.
Stalk pun berlanjut. Pencarian Twitter pun gue pake buat nyari soal wafatnye bang Andjrot ini. Hasilnye, banyak ucapan duka nyeliwer disono-sini. Berbagai akun kayak akunnye Kompasiana, berbagai stasiun radio, akunnye TVRI Nasional, akunnye mbah Sudjiwo Tedjo, akunnye bang Dennis Adhiswara, akunnye kak Shafira Umm hostnye Entertainment News di NET., akunnye fans JKT48 ngerangkap gila bola, sampe akun para fans baik nyang dah ketemuan walau sekali dua kali atau kagak belom sama sekali kaya gue satu-satu ngucapin turut berduka. Akun rekan-rekan news presenter lainnye juga pada nyeliwer berduka. Misalnye, akunnye koko Michael Tjandra, kak Diaz Kaslina, kak Senandung Nacita, kak Iqbal Kurniadi (nyang pernah satu kamar pas karantina Abnon 2005 dulu), kak Ivan Kurnia, kak Reni Risty, om Alfito Deanova, teh Tina Talisa (parahnye, bang Andjrot ternyate MC kawinannye teh Tina dulu!), kak Pramita Andini, koko Christian Reinaldo (meski kagak nyebut nama, cuma selamat jalan kawan doang), bang Tommy Tjokro, bang Tommy Fadjar, dan kang Prabu Revolusi nyang mane kang Prabu ini kaget atas berita kematian ini gegara beberapa sebelomnye sebelomnye terlibat syuting acaranye om Deddy Corbuzier a.k.a. Hitam Putih Trans7 dengan almarhum, juga same om Jeremy Teti dan ngewebcam anchor senior om Helmi Johannes (ntuh ceritanye edisi news anchor cowo, gaes!). Bahkan, dari akun bang Tomtjok dan kang Prabu inilah gue pun berhasil dapet poto kalo duo ganteng ex-anchor 8-11 Show bareng kak Marissa Anita ini pernah terlibat suatu kegiatan dengan almarhum bang Andjrot.
 Never forget laah sama pose trio kece ini, yang sayangnya yang paling kanan dah pergi. :'(
Itu baru nyang diluar Trans7, termasuk Trans TV sebagai stasiun sodaranye. Kalo dari Trans7 sendiri? Lebih nyedihin! Liat aje akunnye kak Dian Ayu sama kang Taufik. Kalo kak Dian ngemosting di Path foto-foto kenangan saat bareng almarhum pas siaran Redaksi Pagi sambil nulisin kalo keceriaan siaran di pagi hari dah berkurang serta ucapan selamat jalan buat almarhum bang Andjrot terus dishare ke Twitter, lain lagi dengan kang Taufik. Sama-sama mosting di Path, dishare ke Twitter, cuma bedanye kang Taufik ngemosting poto seru-seruan sama bang Andjrot dan kak Lia dalem mobil dan di kafe.
Nyang kagak kalah nyedihin pun ternyate juga nongol di rekan ikribnye almarhum bang Andjrot jaman di tvOne. Siapa lagi kalo bukan teh Indy! Seisi akunnye teh Indy isinye retweetan si teteh dari netizen berisi ucapan belasungkawa sama bang Andjrot semua! Ada nyang nanya kepastian wafatnye bang Andjrot ke teh Indy. Ada nyang ngangenin kebersamaan duo bang Andjrot-teh Indy. Bahkan ada netizen nyang ngaku kalo awal-awal si netizen maen twitter, follownye bang Andjrot dan teh Indy. Sayangnye, teh Indy kagak bisa hadir ngantar jenazah bang Andjrot ke peristirahatan terakhir gegara harus liputan kongres Partai Demokrat di Surabaya *kemarennye juga sempet wawancara pak SBY*. Ya Allah, gue sedih banget ngeliat lagi-lagi ada berita seseorang terpaksa kagak bisa hadir di pemakaman sahabat karibnye, sesama presenter di acara nyang sama di layar kaca. Persis kejadian Raffi Ahmad nyang kagak bisa hadir di pemakaman Olga kemaren gegara sedang umroh.
Gue sendiri, pegimane?
So, gue pun mutusin buat ngetweet perdana soal wafatnye bang Andjrot. Gue mengucapkan turut berduka cita atas wafatnye salah satu news anchor favorit gue, bang @andjrot dengan hashtag #RIPAndrieDjarot. Lalu, gue live retweet tweet-tweet duka soal bang Andjrot dari temen-temen anchorlovers, akun news anchor laen, dan berbagai akun lainnye. Termasuk, akun Redaksi Pagi (@redaksipagi7) dimana almarhum biasanye siaran hampir setiap hari di sono, nyang nyampain berita duka ini:
 
Ini bukan capture dari gue ya. Ini capture netizen lain, dan gue ikutan retweet di tweet-tweet ini kecuali yang paling atas...
Yahh, kemudian gue pun ngetweet lagi, saking berdukanye, kira-kira kayak gini...
“Pokoknya panda kangen sama om andrie, salah satu alesan panda rebutan channel sama adek gue ya buat ngeliat om Andrie!”
Lalu, gue sebagai pembuat #AnchorMeme pun udah bikin 2 meme soal almarhum, semasa doi masih hidup. Nyang satu fotonye gue comot dari mbah Google, dan tuh foto jaman almarhum masih di AKI Pagi dulu. Satunye lagi dari twitter bang Andjrot pas lagi siaran Redaksi Pagi edisi spesial ultah Si Bolang nyang ke-9. Mbak Erya dan gue pun saat itu sampe nyanda-nyanda pas tuh meme kelar dipost di Twitter. Bahkan, buat meme terakhir, sampe dapet tanggepan dari mimin Si Bolangnye. Nih meme-memenye, nyang sekarang kagak bikin gue ngakak lagi tapi justru malah sedih...

*meme2*
Gak lama kemudian, jam 16.50 WIB. Gue streaming Redaksi Sore Trans 7 bareng kang Taufik di Dokitivi, tuuh salah satu situs streamingan tipi, masih di warnet, dan mata gue memandang pada berita pemakaman bang Andjrot nyang terpampang di layar elsidi warnet. Gue pun langsung ngetweet soal tuh tayangan berita duka di Twitter! Pandangan dan pikiran gue langsung kefokus dah ke arah berita nyang bikin gue tambah sedih ntuh! Ya Allah... Masih belom percaya. Speechless gue!
Lalu, gue melihat rasa duka nyang tersirat tingkat banget! Dimulai dari ketika jenazah bang Andjrot disemayamin, sama kayak Redaksi Siang nyang tadi gue pantengin di Yutub tadi *dimana gue bisa ngerasain duka nyang dalem dari rekan-rekannye bang Andjrot*, terus ketika udah masuk keranda. Gue, walaupun masih kagak percaya, tetep aje ngerasa kehilangan nyang amat sangat parah. Jenazah bang Andjrot nyang udah masuk keranda pun lalu dianter ke peristirahatannye nyang terakhir nyang gue dah sebutin tadi. Lalu, ketika gue ngeliat jenazah bang Andjrot perlahan dikeluarin dari keranda, gue mau sedih. Dan... ketika jenazah bang Andjrot dimasukin ke liang lahat...
:’(
GUE HAMPIR PENGEN NANGIS! PENGEN NANGIS TAPI GA BISA... KENAPA SEMUA INI TERJADI... MAKIN SHOCK :’(
Yaa Allah...
I’m so sad at that time.
I’m shock coz now I lost one of my fav anchor...
I gonna miss him...
Now I cannot watch him that always give us news and information on TV...
Hingga jenazah bang Andrie selesai dimakamkan. Makam bang Andrie pun ditaburi bunga sama keluarga dan sobat-sobatnye. Rasa kehilangan mendalam makin gue rasain. Sebuah kayu nisan pun jadi pertanda pusara bang Andrie, kayak foto nyang gue ambil dari twitnye kak Dian Ayu yang kepost kagak lama pas Redaksi Sore kelar tayang, dan kak Dian Ayu pas waktu ntuh ngaplot tuh poto, ngetweet ucapan selamat ‘tidur’ (baca: tidur buat selamanya) buat bang Andjrot, dimana bang Andjrot digambarin dah gak lagi ngerasain sakit... Gue pun cuma bisa nangis dalam hati sambil ngeretweet tuh foto. Belum pula ungkapan sedih gue pas bales-balesan twitter sama kak Destya soal bang Andrie.
Okay. Aku akan mengenang bang Andrie. Titik.
Hari itu juga, aksi donlot besar-besaran gue lancarkan. Sasaran poto-poto gue sudah jelas-jelas fotonye bang Andrie semasa hidup. Kagak peduli dari mane aje, mau Twitter almarhum bang Andrie, Twitter temen-temennye, Twitter netizen lain, mbah Google, Instagram netizen fans, sampe Insta-nye bang Andrie, nyang sayangnye baru gue jamah pertama pas dia udah gak ada (instanye sama kek nama twittnye! Namanye @andjrot jugak!) :’( Mau capture tipi, fotbar, foto hasil jepretan almarhum, dan semacemnye, gue pokoknye jamah aje! Belom juga foto-foto berbau duka kepergian almarhum, kayak postingan Path netizen berbau duka, capture tweet Redaksi Pagi nyang tadi, pengumuman duka cita depan rumah duka, sampe foto makamnye nyang diaplot kak Dian Ayu tadi...
Poto-potonye bang Andrie gue embat habis. Gue babat. Gue donlot. Termasuk, foto terakhir hasil postnye bang Andrie di IG.
Yahh... dan itulah momen terakhir bang Andrie siaran keroyokan sama kak Dian Ayu, pas Redaksi Pagi spesial Kartinian kemaren... Ya Allah... badannye bang Andrie dah cungkring banget... beda sama bulan-bulan kemaren, masih gendut, palagi pas ke Atlanta kemaren buat pelatihan buat CNN Indonesia gegara bang Andrie direncanain bakal ditarik ke CNN Indonesia (bahkan sampe sempet nganchor siaran percobaan juga) *tapi takdir berkata lain, sebelum CNN bener-bener airing... Kebingungan gue dan mimin fanbasenya kak Jemmy terjawab sudah... Ternyata bang Andrie kurusnye bukan gegara diet atau apa, tapi karena... he’s sick...
Gue pun juga nanya sama teh Indy via Twitter. Gue nanya kesan teh Indy soal almarhum bang Andrie selama masih siaran jaman AKI Pagi dulu. Gue yakin pasti teh Indy ngerasa kehilangan banget. Gak kalah sama kak Dian Ayu tadi. Gue langsung ngetweet, gimana kesannye selama teh Indy dulu nganchor bareng bang Andrie hampir tiap pagi di Wisma Nusantara... maybe nyenengin kan kerja bareng-barengnye selama itu? Dan gue yakin seribu persen kalo teh Indy pasti sangat kehilangan.
Yah...
Pulang ke rumahlah gue dengan membawa duka mendalam.
Galau mendera.
Malem itu juga, gue ngerencanain sesuatu nyang gue dedikasiin buat bang Andrie... Gue mau ngebikin sesuatu yang esoknya...
****
Pagi itu di sekolah. Jam kosong. Gue emang secara pribadi seneng banget menyambut hari, tapi duka masih terasa dari diri gue gegara kemaren.
Siangnye pas pulang. Cabut ke warnet langsung. Gue pun tanpa tedeng aling-aling langsung ngerjain tugas matematika nyang susah banget di sono, buat nyari pemecahan dari masalah soal mateks nyang gue cari! Dan, kelar itu semua...
Gue langsung ngelakuin hal-hal yang sudah gue siapin dari kemaren...
Demi seseorang, yang baru sehari kehilangan doi, gue dah kangen level 10 sama doi!
Yahh, bang Andrie-lah orangnya. Gue masih syok. Belom percaya tingkat bingo kalo bang Andrie dah tiada. Masih ngerasa setiap pagi bang Andrie itu bawain berita teranget-terkini-terkece, dan gue masih ngerasa mesti nungguin bang Andrie tiap pagi sebelom gue capcus ke tempat gue menuntut ilmu alias sekolah, meski kadang sering multitasking gue nonton Redaksi Pagi sama IMS NET., Bincang Pagi Metro TV, dan Kabar Pagi tvOne. Masih ngerasain tweet-tweet gokil tapi cerdasnye bang Andrie nyeliwer di timeline. Dan, gue ngerasa masih harus ngerumpi gila dot kokom soal bang Andrie ini sama temen-temen anchorlovers di Twitter.
Gue harus bikin sesuatu nyang didedikasiin buat bang Andrie. Harus lakuin.
Aplot collage dan screenshot semalem. Hasil snapshot bikinan Word terus di-Snipping Tool. Hasil collage semua foto almarhum di PhotoScape. Masuk Twitter. Lalu bikin video. Movie Maker. Aplot ke YouTube.
Gue pun lalu ngelakuin pengaplotan foto. Rasa sedih masih ada saat itu, walau gue dah bisa kendaliin.
Yahh...
Dan, gue pun lalu ngelakuin pembikinan video. Maybe kalian yang pernah baca postingan gue dulu soal video project ultahnye bang Herjuno Syaputra (lalu gue bikin lagi buat ngenyambut ultah kak Tifanny Raytama, bang Zulfikar Naghi, dan mas Ryan Wiedaryanto), pasti tahu kan seluk beluk pembuatan tuh pidio ultah pegimane? Yahh, hal ini pula nyang gue lakuin buat video in memoriamnye bang Andrie. Tapi bedanye, gue mesti harus lebih serius ngerjain ini, gegaranye berbeda dari video nyang lain yang isinye video ultah dan so pasti isinye happy-happy, kali ini videonye didedikasiin buat orang yang sudah wafat. Jadi harus sungguh-sungguh dan penuh penghayatan! Dan, dalem nih video gue tampilin foto-foto almarhum bang Andrie, dari jaman baheula di tvOne sampe terakhir di Trans7, dari foto serius sampe foto tergesrek, dari foto training dan fotbar sama fans sampe kerja pas Natalan dan Nyepi, sampe foto makam bang Andrie... Backsound pun lagunye lagu duka lagi, Angel-nya Sarah McLachlan dan Bila Waktu Telah Berakhir-nye Opick, dan... Alhamdulillah pembikinan video berjalan lancar. Pengaplotan juga. So, u can see my sorrow video project at this:

Terharu banget gue nontonnya. Gak kuat, ga tega diulang. Berbeda sama video project soal ultah bang Juno, kak Fanny, bang Zoel, atau mas Ryan tempo hari.
Dan, gue pun lalu nyari tahu lagi kesan-kesan soal bang Andrie semasa hidupnye. Hasilnye begono:
1.       Dari media online. Masih inget kagak waktu bagian dimana gue nge-mensyen teh Indy soal kesan selama kerja berjamaah bareng bang Andrie di Twitter? Nahh, gue pun diretweet sama teh Indy, dan ternyate, gue nemuin kesan lain dari teh Indy soal almarhum bang Andrie dari media online, tepatnye dari Bintang.com. Nih die kutipannye:
“Menurut Indy selama kerja bareng dengan almarhum banyak sekali kesan yang tercipta. Namun dari sekian kesan yang ada cuma satu yang bisa mewakili semua. “Kalau soal kesan kerja bareng dengan almarhum Andrie Djarot, saya cuma ada satu kata. Kerja bareng dengan dia itu menyenangkan,” tukasnya.”
2.       Bang Andrie ternyata pengen masuk jagad dunia hiburan juga. Buktinye, dalam sebuah artikel di TabloidBintang.com, om Jeremy Teti nyang dah capcus dari dunia peranchoran dan memilih buat ngartis kan tadi aku sempet bilang pernah syuting bareng almarhum di Hitam Putih bareng kang Prabu dan om Helmy (teleconference). Nahloh, lalu om Jeremy dan almarhum bang Andrie sempet ngobrol banyak di backstage, dan ini kutipannye...
“Saat itu mereka sempat membahas tentang banyak hal. Mulai dari masa lalu, rencana di masa depan, hingga membincangkan sejumlah teman yang masih aktif di dunia presenting. Bahkan dia juga sempat tertarik untuk meniti karier di jagat hiburan Tanah Air.
"Ngobrol di back stage seputar teman-teman yang masih aktif sebagai presenter. Waktu itu almarhum juga sempat nanya seputar kesempatan berkarir di dunia entertaiment," papar Jeremy Teti yang kini menekuni dunia hiburan.”
Anyway, bang Andrie sempet pulak main film Cinta 24 Karat. Ada nyang pernah nonton? Kalo gue baru mau niatan nyari video filmnye di Yutub nih...
3.       Dan... ini nyang paling ngagetin. BANG ANDRIE TERNYATA FANS JKT48 JUGAK SAMA KAYAK GUE!
Enelan?
Yak! Gue, setelah ngiseng nyari segala macem, ngestalk soal almarhum bang Andrie, ternyata gue menemukan suatu fakta bahwa almarhum bang Andrie ini pens jekeiti! Lebih tepatnye, bang Andrie punya oshi di tim J sama kayak gue! Bedanya, kalo gue Haruka Nakagawa, kalo almarhum bang Andrie ternyata... SI MPRIS! Frieska Anastasya Laksani! Ga tau? Tuhh adeknye teh Melody yang sama-sama tim J di JKT48! Yahh, gue kagak tau kenape bang Andrie seneng sama neng Mpris. Ada alesan tersendiri! Nyang jelas, gue ngerti kalo bang Andrie ngoshiin Mpris setelah tau twit reply doi buat tweetnye Mpris soal guidebook keduanye jekeiti berikut ini:
Ohya? Pic kamu banyak gak? RT : Cie ada 2nd official guide book JKT48 semoga bagussss huahuahh
Retweets 14 Favorites 3
Dan, nyang kagak kalah ngagetin. Bak petir di siang bolong, gue akhirnya tauk kalo ternyate, pas gue buka timelinenye Mpris di @frieskaJKT48, terus ngeliat daftar pengikut yang anda kenal disitu, muncul ava bang Andrie nyang lagi bawain Redaksi diantara daftar followers tersebut! Dan, pas gue cek lagi, ternyata bener! Bang Andjrot followers Mpris! Dan ternyate, banyak FJKT48 nyang dah tau soal ngefansnye bang Andrie sama Mpris ini! Ada nyang ngerasa tersaingi, bahkan pas JKT48 Missions tayang di Trans 7 kemaren ada fans nyang ngemention bang Andrie buat mantengin tuh acara gegara ada Mpris disono. Yahh, gue pun lalu nyebar link tweet bang Andrie tahun 2013 lalu itu lewat Twitter. Yahh, ternyata...
Perasaan duka itu terus kerasa. Palagi pas gue ngobrolin ini sama mbak Erya. Sedih banget. Menurut mbak Erya, bang Andrie ini sosok nyang cerdas dan kritis dalam membacakan berita. Walau baru ngefans sama bang Andrie setahun terakhir, tapi doi ngerasa doi itu ga pelit ilmu palagi di Twitter. *liat aja twit mbak Erya sering direply almarhum* Makanye, kita beruntung banget bisa liat siaran terakhir bang Andrie pas sore tanggal 1 Mei kemaren... walaupun nyeselnye mbak Erya bentar doang liat Redaksi Pagi terakhir bang Andrie sama kak Dian pas Kartinian, dan gue lebih parah, kagak nonton walau sedetik saja gegara Sheriff Callie-nye adek dan guenya UTS, padahal sedetik pun juga  harusnye bisa disempetin...
Dear bang Andrie, selamat jalan. Selamat jalan seorang tukang lawak tingkat Twitter, seorang news anchor cerdas, kritis, dan kagak menye-menye, seorang yang rajin banget kerja sampe akhir hayat, seorang nyang kagak mau ngeluh akan sakit dan penderitaannye dan tak mau ngerepotin orang banyak *kayak nyang pernah gue pantengin di Hitam Putih sehari setelah wafatnye bang Andrie, waktu itu ada obrolan sama kak Dian Ayu*, seorang yang berbagi sekaligus haus ilmu, seorang yang ramah tingkat Twitter dan kagak kayak apa nyang gue pikirin sebelumnye, seorang fans Frieska JKT48, seorang... seorang... seorang... yah... ga mampu diungkapin lagi... semoga amal ibadah bang Andrie diterima di sisi Allah SWT, bang Andrie ditempatkan dalam surga-Nya, dimudahkan jalannya menuju alam nyang kini dah beda sama kita :’( dan buat keluarga bang Andrie, semoga tetep tabah dalam menghadapi semua ini. Aamiin...
Me, mbak Erya, kak Destya, and all of your fans gonna miss u...
Gue bakal tetap mengenang bang Andrie sebagai salah satu anchor terkeceh di Indonesia nyang selalu bikin gue semangat tiap pagi dan sore, dan tweet-tweetnya yang gokil yang pernah gue senengin dan pernah ada dalam hidup gue, walau seumur hidup gue ditakdirkan kagak pernah ketemuan, ngobrol, atau fotbar langsung sama almarhum bang Andrie! Titik! Dan, kini gue harus tegar dan move on, karena hidup tetep harus berjalan, termasuk hidup di dunia idolling news anchor, karena ini salah satu warna-warni dunia peranchoran yang lo alami, miss blogger! Move on dong, miss blogger, iya gak? Setuju? Palagi, beberapa minggu kemudian ternyate ada yang bikin lo happy, miss blogger? Kenape? Ada kabar gembira dari news anchor fav lo nyang lainnye! Mau tau siape tuh anchor nyang gue maksud, ceritanye sama gue, sampe apa tuh kabar gembiranye? *Bukan kulit manggis yee!* Season 2 menanti!

“Akrablah dengan kata-kata Maaf, Tolong, dan Terima Kasih...” –quotenye bang Andrie nyang dijadiin status BBM sebelum wafat–

Oiyeh, satu lagu didedikasiin buat bang Andrie...

Dan, video Hitam Putih kak Dian Ayu nyang gue maksud tadi...


NB: Tulisan nyang gue post di blog ini kagak bermaksud buat bikin keluarga atau rekan bang Andrie  nambah sedih atau ngungkit-ngungkit gimana. Tulisan ini cuma sebagai upaya menceritakan kesan soal bang Andrie dari sudut pandang gue, dan hal-hal lain yang gue lakuin buat mengenang bang Andrie. Jadi, seandainya jika ada keluarga atau rekan bang Andrie yang merasa gimana abis baca nih posting blog, gue bener-bener dengan sangat meminta maaf. Sekali lagi, gue minta maaf sebesar-besarnya...

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.
Flying Cute Pink Butterfly