Hanya Lihat Ke Depan!


Holla everibadeh bloggy! Apa kabarrrr gaisss? Tulisan pertama di bulan puasa nihhh heheuuu~
BTW kaga usah basa-basi ntar basiii. #lahh
Jadi, kenape judulnye “Hanya Lihat Ke Depan!”? Kenapa ga ke kanan, kiri, belakang, atau nyilang? Karena takut ketabrak (lah?) Atau apa? Hehe
Karena cerita yang bakalan gue sajiin di blog ini entah kenapa ada kaitannya dan ngepas banget sama cerita single terbaru JKT48, Mae Shika Mukanee (Hanya Lihat Ke Depan)! Yaks! Single ke-13 JKT48 ini terdiri dari 16 member senbatsu hasil pemilihan member single ke-13 JKT48 yang dilaksanakan 7 Mei lalu di Gelora Bung Karno dan ditayangin secara live oleh RTV! Ada Veranda yang lagi-lagi center kedua kalinya di senbatsu sousenkyo, Ghaida, Haruka (oshi banget!), Yupi (selir gue!), Melody, Shania, Sisil, Nabilah, Chikarina, Kinal, Gracia, Michelle, Gaby, Dena, Uty, dan Vanka.  Single ini baru rilis 1 Juni lalu.
Ini cover singlenya sodara-sodara...
Tema lagunye sih, mengenai seseorang yang harus meninggalkan semua kenangan di masa lalu untuk melangkah meraih sukses di masa depan! Dan uniknye, di MV-nya ini si Veranda balik ke masa lalu pake mesin waktu yang dikerjakan teman-temannya. Pas dia balik ke masa lalu (tepatnya tahun 2003), dia ketemu Veranda kecil (diperanin Violeta Burhan, kandidat trainee gen 5 jeketi!) dan ngajarin si Veranda kecil menari (karena si Veranda kecil ini ikut lomba menari). Nah, Veranda kecil akhirnya berhasil dalam lomba ini, tapi pas si Veranda kecil nyari Veranda besarnye, si Veranda besar udah balik ke masa sekarang. Gituuu...
Duuuhh... cantikan mane? Ve apa Violeta? Hayoloh ga usah bingung!
Nihhh gaisss MV Mae Shika Mukanee-nya kalo mau nongton!

Udahhh... ga perlu dibahas lebih jauh mengenai lagu Hanya Lihat Kedepannya jeketi. Tapi, entah kenapa, tuh lagu ada kaitannye sama yang bakalan gue ceritain ini. Soal diri sendiri, dan soal idol juga.
****
Jadi gini. Kemarin Jum’at pagi-pagi, gue dibuat baper pas lagi nongton Indonesia Morning Show di NET. Tepatnya pas ending tuh acara? Kenape?
Ternyata ada salah satu ikon anchor IMS yang memutuskan untuk pergi dari acara yang ia bawakan selama 3 tahun terakhir. Mau tau siapa? Yup! Om Adrian Maulana! Setelah 3 tahun om Adrian membawakan IMS bareng kak Marissa Anita dan kak Shahnaz Soehartono, kini saatnya om Adrian harus mengakhiri kebersamaan dengan acara berita pagi satu ini. HIKS! :’(
Yaaaahhh, bakalan kangen dah momen-momen kaya ginii :( untung masih ada kak Marissa dan kak Shahnaz... *ini pas kak Marissa ultah Maret kemaren*

Padahal om Adrian udah di IMS dari NET. masih siaran percobaan  tahun 2013 lalu, waktu itu siaran perdananya di IMS gue nonton. Siarannya waktu itu sama kak Nirina Zubir dan kak Shahnaz. Waktu berjalan terus, dan pada akhirnya trio om Adrian, kak Marissa, dan kak Shahnaz mendapat tempat di hati pemirsa IMS termasuk eug, dimane kaga cuma sekedar memberikan info dengan baik, namun juga cerdas banget dan seru! Om Adrian ini, meski kiprahnya di dunia peranchoran masih baru, tapi patut diacungi jempol, mana dia didampingi dan dibimbing kak Marissa dan kak Shahnaz yang dah lebih dulu masuk dunia jurnalistik lagi! Apalagi wawasannye, terutama di bidang finansial (secara, dia juga investor gais!) dan keagamaan! Duuuh, udah ganteng, baek, smart, agamis, dan satu hal lagi: gesrek!!! Yaks! Kegokilan om Adrian ini bisa keliatan jika elu mantengin IMS, adaaa aja ulah om Adrian ngejahilin partner siaran! Ulah om Adrian lainnya masih banyak, misalnya sok-sok maen drama dimana om Adrian marah-marahin kak Marissa yang ceritanye jadi bininye om Adrian, terus kak Marissa menderita *aktingnya dapet banget! Yang satu mantan aktor & pemaen sinet, yang satu aktris film dan teater*, sok-sok berakting jadi James Bond, pernah ngajarin kak Marissa dan kak Shahnaz gangnam style, ngegombal, sok-sok lipsync Pandangan Pertamanya A. Rafiq sambil ngedeketin kak Zivanna Letisha (inget, cuma akting!), nyanyi I Feel Good *dese emang suaranya bagus cyin!* de el el! Dan yang ga bakal dilupain, adalah waktu opening dia semangat banget ngebuka acara sambil nyapa, "HALOOOO.... SELAMAT PAGI INDONESIAAA!!!" Saik!
HALOO SELAMAT PAGI INDONESIA! Alias bakalan kangen momen ini!
Hingga Kamis kemaren, pas lagi onlen di warnet abis ngurusin SKHU sementara... tiba-tiba temen gue kak Gio di Twitter mengejutkan gue dan ngabarin gini...
"BTW, coba lihat IG kak Shahnaz. Om Adrian sudah pamit dari IMS."
APAH??? Seketika gue syok di tempat. Kaget. Langsung gue kroscek kebenaran kabar tersebut dan ternyata om Adrian bener-bener resign. Hari Kamis itu adalah hari terakhir kak Shahnaz dan om Adrian siaran bareng (sebetulnya bukan terakhir-terakhir amat, karena om Adrian siaran terakhir keesokan harinya, cuma pas siaran terakhir om Adrian, kak Shahnaz izin buat liburan ngerayain ultah suaminye). HIKS BAPER KALO GINI MAH!
Tuh kan...
Padahal tanggal 20 Juni besok, kak Marissa udah balik ke IMS setelah 2 minggu berada di Aussie. Huhuu... masak kak Marissa dateng tapi om Adrian harus pergi! Ga rela! :'(((
Spekulasi muncul. Gue dan kak Gio menduga om Adrian resign dari IMS karena bakalan melanjutkan karirnya sebagai businessman dan investor saham (dari sebelum masuk IMS juga dah gitu kok WOI!).
Dan benar saja, ekspresi kebaperan pun muncul di Twitter dan IG. Banyak mention baper bermunculan dan berikut beberapa balesan om Adrian mengenai mention baper yang bermunculan sekaligus menguak alesan mengapa om Adrian resign.
Ada kutipan tweet gue juga...
Kak Shahnaz juga mention di Twitter...

Tuh kan, terkuak sudah alesan mengapa om Adrian cabut dari IMS! Karena om Adrian akan mewujudkan mimpinya untuk bekerja sebagai profesional di dunia bisnis dan investasi di sebuah perusahaan aset manajemen asal Inggris impiannya yang akan disebutkan namanya Senin besok pas om Adrian udah resmi ngantor disono! Oalah jadi alasan om Adrian rela meninggalkan 3 tahun kenangannya selama nganchor di IMS demi bekerja mewujudkan impian bekerja di perusahaan impiannya... persis tema lagu Hanya Lihat Kedepan banget ceritanya ini mah!
Dan...
Senshuraku!
Yup! Besoknya adalah senshuraku alias hari terakhir om Adrian di IMS! Gue bener-bener menikmati 90 menit terakhir keberadaan om Adrian di IMS yang waktu itu siaran sama kak Zizi dan kak Sheila Purnama! Dari opening, terus bawain berita (palagi pas Euro, sampe ngebahas tweet om Adrian yang 'alamak Inggris kebobolan!), bawain talkshow sama kak Sheila ngebahas komunitas Ketimbang Ngemis (gue salut sama kebaikan om Adrian di segmen ini, ngebeli semua balon yang dijual bapak-bapak penjual balon bintang tamu IMS pagi itu), dan... menit-menit baper di segmen terakhir pun dimulai!
Momen terakhir siaran om Adrian yang sempat gue abadikan via skrinsyut :'(
Awalnya, diputerlah berbagai momen mengesankan om Adrian selama di IMS, dari pas berlagak ala-ala James Bond, akting ngebentak kak Marissa, lipsync Pandangan Pertamanya A. Rafiq, jatuh pas nyoba tarian sufi, nyanyi I Feel Good, dll! Dan baper makin menjadi tatkala kak Sheila dan kak Zizi mengumumkan kalo hari itu adalah hari terakhir om Adrian di IMS! HIKS! Dan om Adrian mulai mengutarakan alesannya mengapa ia harus resign dari IMS!. 5 tahun lalu, om Adrian bermimpi mau bekerja di sebuah perusahaan investasi dan aset manajemen multinasional impiannya itu, dan 2 bulan lalu om Adrian dipanggil pihak perusahaan tersebut dan ternyata om Adrian diterima bekerja disono setelah melalu seleksi yang sangat panjang dan ketat! Wuidih, selamat om Adrian! Dan Senin besok, ia sudah resmi ngantor! Ia mengucapkan terimakasih buat semua pihak yang membantu om Adrian selama di IMS, dari kak Marissa dan kak Shahnaz yang membimbingnya sehingga dia bisa jadi news anchor, terus pak Wishnutama, pak Agus Lasmono, kang Dede Apriadi selaku pemrednya NET., dan banyak nama lainnya yang ga bisa gue sebut disini, dan om Adrian mengumumkan GA BAKALAN PINDAH KE TV LAIN SEBAGAI ANCHOR! Noh kan baper lagi... persis Haruka yang pas pengumuman kelulusannya di jeketi kemaren bilang ga bakalan pindah ke AKB48 atau 48 group lain! Dan yang gak kalah mengharukan pas om Adrian dikasih kue talam kesukaannya dari pak produser IMS! Eh tapi sayangnya ga bisa dimakan, lagi puasa! :p Terus dikasih kado lagi, dan pas credit title, om Adrian membuka kado tersebut dan isinya pulpen mahal gaisss! Wuidih!
Pokoknya ga bisa lepas mata gue dari tayangan pagi itu! Menikmati momen-momen terakhir om Adrian! Terharu, dan ga bisa rela!
Berikut sebagian reaksi netizen mengenai resignya om Adrian dan dah direspon sama om Adriannya!
Salah satunya, dari kak Masyitha Baziad, mantan anchor NET. yang sekarang kerja jadi wartawan portal online internasional berbasis teknologi!
Barakallah dah buat kerjaan om Adrian! Selamat tinggal! Semoga om Adrian sukses di pekerjaan barunya kelak! ^^
Oiya ya, yang mau menikmati momen-momen terakhir om Adrian bisa nonton ini:
Dan bisa ditonton juga di link Useetv ini sampe Kamis besok:
Tuh kan, playback lagi, baper lagi...
Okey, udahan dulu ngebahas om Adrian. Dan gue sendiri ternyata juga tengah ngalamin kisah yang berkaitan dengan lagu Hanya Lihat Kedepan ini. Beginilah ceritanya...
****
Seperti dah dijelasin di postingan sebelumnya, dimana gue kini sudah meninggalkan masa-masa SMA dan beranjak berkuliah. Dan kini saatnye gue memilih berkuliah di universitas yang gue tuju. Namun ternyata ga gampang juga. :'(
Jadi ceritanya gue udah diterima di salah satu universitas Islam negeri yang ada di Yogyakarta, mengambil fakultas ilmu komunikasi lewat jalur SNMPTN. Pengumumannya sih tanggal 10 Mei lalu. Gue seneng banget waktu itu pas dinyatain diterima. Bahagianya bukan main! It's mean sebentar lagi gue dah ke Jogja! Why I choose Jogja? Soalnya pertama, banyak sodara disana. Kedua, banyak temen juga disana. Ketiga, biaya hidup disana murah. Keempat, kangen banget setelah terakhir kesono 5 tahun lalu pas mudik Lebaran! 
Bahagia banget rasanya!
Tapi benturan mulai datang! Ditengah giat-giatnye gue mempersiapkan persyaratan buat kuliah disono, orangtua mulai menentang mimpi-mimpiku kuliah di luar! DHUARRR!!! Rasanya kaya disamber petir banget! Padahal sebelumnya aku sudah dikasih lampu hijau untuk berkuliah disana! Pengen nangis rasanya! Sempat beberapa kali mencurahkan perasaan sedih ini di Facebook, dan rasanya ga terima! Orangtuaku terlalu khawatiran! Aku berencana naik pesawat dari Bangka ke Jogja tapi transit semaleman di Jakarta buat daftar ulang aja mereka khawatir setengah mati! 
Aku tau mereka melakukan ini karena sayang sama sama aku! Aku ngerti karena takut mereka jauh dari aku dan takut akan keselamatanku! Tapi jangan kaya gini juga! Membatasi impian anaknya! Menghalangi kemandirian anaknya! Terlalu sayang dan overprotektif kaya gini sama aja membatasi anaknya berkembang! Iya sih, aku sempat dijanjikan kuliah di universitas negeri yang ada disini, aku disuruh kuliah di jurusan Teknik Sipil dan kerja di perusahaan milik paman, tapi AKU GA RELA! Ini bukan passion aku! Lagian aku anak IPS, ngapain ngambil Teknik Sipil! Belum tentu selamanya juga perusahaan milik pamanku itu bisa terus berjalan (bukan ngedoain bangkrut ya!). Jadi lebih baik aku mengambil passionku sendiri! Dan aku ingin mengembangkan diri aku, mengembangkan kemandirian aku, dan aku ingin membuka diri aku dengan dunia luar! Disana mungkin aku lebih dimudahkan buat lebih terbuka dengan dunia luar (maklum, anak rumahan) mengembangkan kemampuan aku di bidang broadcasting dan jurnalistik demi menjadi seorang jurnalis TV seperti beberapa news anchor idola di berbagai stasiun TV! Prinsip aku, lebih baik di luar, ga aman tapi berkembang, daripada disini, aman tapi ga berkembang! *duh kok malah jadi curhat gini, tapi sudahlah...*
Dan akhirnya tanggal 31 Mei tiba. Seharusnya pada tanggal itu aku sudah berada di Jogja buat mendaftar ulang dan psikotes di universitas tempat seharusnya aku menimba ilmu kelak. Tapi, apa yang terjadi??? Aku dilarang ke sana! Aku menangis sejadi-jadinya pagi itu di kamar. Menangis, ga tau apa lagi yang harus dilakukan agar aku bisa mewujudkan impianku itu.
NAMUN...
Di pagi itu juga, akhirnya ayah luluh. Ayah akhirnya mengerti impian aku. Aku akhirnya ditawari kuliah di Bandung! Dimana ada saudara yang tinggal disana! Bandung juga lebih dekat jaraknya dari Bangka daripada Jogja. Aku juga udah lama ga ke Bandung sejak terakhir 11 tahun lalu, meninggalkan Bandung buat tinggal di kampung halaman bokap di Bangka! Rasanya seperti mimpi banget!
Karena aku ga sempat mendaftar lewat SBMPTN, akhirnya aku memutuskan buat ikut ujian mandiri! Dengan didampingi bokap, aku pun browsing berbagai macam kampus di Bandung beserta letaknya, seberapa jauhkah dari rumah bibi. Dan pilihanku tertuju pada sebuah universitas negeri di Bandung yang berfokus mencetak tenaga-tenaga pendidik, namun juga membuka jurusan non-kependidikan! Dan aku pun langsung kepincut pada kampus tersebut, tepatnya di fakultas Ilmu Komunikasi! Namun bukan cuma kampus itu saja, aku juga mendaftar di kampus negeri lain, termasuk kampus swasta yang menjadi cadangan jika aku nggak lulus di kampus negeri disana! Memang, awalnya nyokap masih berusaha 'nakut-nakutin' biar aku kuliah disini, dibilang ga bisa ngerayain Muharram lah (karena di kelurahanku 1 Muharram dirayakan meriah, lebih dari Idul Fitri, Idul Adha, dan Tahun Baru Masehi), jauh lah, tapi akhirnye gue sukses meyakinkan mama. Biarlah aku ga bisa ngejalanin semua itu dulu, yang penting aku fokus meraih impianku!

Pada akhirnya, gue pun mendaftar di kampus-kampus tersebut bulan ini. Bulan depan selepas lebaran, aku akan meninggalkan bumi Serumpun Sebalai tempatku tinggal selama 11 tahun ini. Aku harus mengikuti ujian mandiri disana! Aku mulai belajar mengulang semua pelajaran selama SMA lalu, demi bisa meraih bangku kampus disana! Apalagi persaingannya ketat banget. Aku akan meninggalkan keluarga, tempat tinggal, dan semua kenangan yang ada disini, demi mewujudkan impianku, membahagiakan dan membanggakan kalian! Seperti lirik lagu Hanya Lihat Kedepan!
Thanks 4 bestie jaman SMP gue! Sukses juga ya, suatu saat kamu diperbolehkan kuliah di luar juga kok :*
Bismillah!
Doakan aku, ya! Semoga ujiannya berhasil dan aku bisa kuliah di sana! Aku mau sungguh-sungguh!
****
Dan ternyata banyak orang-orang yang rela meninggalkan apa yang ada sekarang demi meraih impiannya di masa depan dan mirip cerita lagu Hanya Lihat ke Depan ini. Gak cuma aku atau om Adrian juga, banyak lagi kok. Misalnya, empat member gen 3 jeketi aja kemaren rela meninggalkan karir idol di JKT48 dalam kurun waktu 3 bulan terakhir, yaitu Elaine Hartanto dan Sofia Meifaliani (team J) serta Martha Graciela dan Chikita Ravenska Mamesah (team T) demi mewujudkan impiannya masing-masing. Elaine (lulus pada 3 April 2016) ingin fokus belajar buat jadi seorang entrepreneur, Sofia (lulus pada 27 April 2016) ingin fokus ke pendidikannya demi melanjutkan pendidikan di luar negeri, Grace (lulus pada 22 April 2016) ingin mewujudkan mimpinya sebagai seorang fashion designer, dan Chika (lulus pada 29 Mei 2016) fokus belajar mewujudkan impian sebagai presenter internasional, penyiar radio, dan youtubers. Semangat buat kalian semua! Gue tetep dukung kalian kok! :)
Semangat terus Elaine, Sofia, Grace, dan Chika dalam mewujudkan impian kalian setelah lulus dari jeketi!
Dan masih banyak lagi contoh yang ga bisa disebutkan disini. Jadi bener kata orang. Seseorang harus meninggalkan kenangan di masa lalu demi meraih sukses di masa depan. Dan itu yang sedang gue, orang yang gue ceritain disini selain gue, dan mereka di luar sana yang sedang mengalami nasib yang sama!
Akhir kata, thanks banget udah baca catatan ga penting gue ini! Semangat terus ya gaisss!~

Source Image:
http://eskipaper.com/hipster-wallpaper-21.html#gal_post_40136_hipster-wallpaper-21.jpg
http://jkt48.membahas.com/mini-album-single-ke-13-jkt48-hanya-lihat-ke-depan-mae-shika-mukanee/
https://twitter.com/Dhika_Widjaya/status/737440078675337216
https://twitter.com/IMS_NET/status/714609899330637824/photo/1
https://twitter.com/netmediatama/status/613845534042775552
https://twitter.com/MrAdrianMaulana
https://www.instagram.com/p/BGsn3wNGyB-/?taken-by=shahnaz_soe
https://www.youtube.com/user/NetTVInsight
http://www.useetv.com/tvod/net/1466118000/1466123400
http://pengumuman.snmptn.ac.id
http://hdwallpapersrocks.com/i-miss-u/i-miss-you-crying-sad-girl/
http://www.fitoni.gr/
http://www.facebook.com/
https://rizandi48.blogspot.co.id/2015/10/kumpulan-foto-elaine-hartanto-ex-jkt48.html
https://www.flickr.com/photos/imajineshon/16041006132
https://www.flickr.com/photos/95168956@N04/15769625003
http://motretjkt48.com/category/chikita-ravenska-mamesah-chika/

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.
Flying Cute Pink Butterfly